Pavillon d’accueil du Parc de la Cité

Pavillon d’accueil du Parc de la Cité

Le pavillon d’accueil a été conçu afin de répondre aux besoins de services dans le parc pour les usagers ainsi que pour l’organisation d’occasions événementielles.

La modulation du pavillon a été conçue selon les différents services offerts par le chalet et les interstices laissés entre ses volumes découvrent les accès au bâtiment et créent des lieux extérieurs de refuge pour les utilisateurs du parc. Les volumes de béton s’harmonisent avec les installations déjà existantes sur le site et le traitement de matériau préfabriqué en vague adoucit le discours du matériau brut tout en rappelant sa proximité avec le lac. Les insertions de bois accentuent le dialogue avec la nature boisée avoisinante. La grande salle multifonctionnelle, percée au sommet de son socle, offre une vue imprenable sur le panorama et sert également de lanterne dans le parc, tel un point focal. À l’Est, la paroi de lattes métalliques engage la danse des ombres et des reflets au contact du soleil et octroi un esprit de spectacle à cette grande vitrine. Le traitement de la toiture dessine de grandes lignes noires qui semble flotter et octroient un effet d’horizontalité au bâtiment qui attire l’œil vers la perspective du paysage dans lequel le pavillon vient s’inscrire.

 

Superficie : ± 5 350 pi.ca