Bibliothèque

Bibliothèque

Le projet consistait à la construction d’un nouveau bâtiment de deux étages dont la volumétrie a été conceptualisée selon les conditions naturelles du site telle la topographie, les restrictions urbaines et la trajectoire du soleil. La structure du bâtiment a été conçue selon trois orientations spécifiques, soit la section nord qui abrite le secteur administratif, le centre du bâtiment où on retrouve les espaces réservés à la circulation verticale et le comptoir de prêt puis la section sud qui elle, héberge toutes les collections.

En plus de considérer les divers éléments environnementaux, de nombreuses stratégies ont été appliquées afin de réduire les coûts de construction tels que la conservation d’énergie, le choix de matériaux durables, le traitement de la qualité de l’air et le principe de l’éclairage passif.

 

Superficie : ± 18 800 pi.ca